记录成长……..
« »
2011 年 04 月 26 日随性生活

2,946 views

真假爬山虎

今天看马未都先生的博客,才知道爬山虎也有真假之分。从03年住进小区之后,就非常喜欢自家西墙壁上的爬山虎,每到盛夏,总有那么几个调皮的家伙从窗户缝里钻到家中很是可爱。可惜去年开始小区清理,原有的已不部分被清除,只剩下一小部分了,稀稀拉拉的。

引用: 爬墙虎是一种藤本植物,吸附它体成长,生命旺盛,阴阳向背,潮湿干燥都挡不住它,往往几年不见,就将附着体覆盖成另一副样子。爬墙虎常见两类,一类是真爬墙虎,别一类是假爬墙虎;真爬墙虎的学名叫爬山虎,叶呈鹅掌形,靠吸盘吸附生长,假爬墙虎叫五叶地锦,原产中美洲,少吸盘多丝蔓,靠缠绕攀爬,只要条件具备也能顺杆爬上楼顶,这种爬墙虎没地方缠绕时就趴在地上疯长,不管不顾。
……
两种爬墙虎貌似一样,却有本质的不同,前者一步一个脚印,后者风风火火,图个热闹,风大时经常被刮落在地……
 植物跟人没什么大不同,独傲霜雪者与趋炎附势者都有其生存之道,互相也瞧不大起,因此才构成丰富多彩的大千世界。据说五叶地锦在南方潮湿的地方表现尚好,可以多生出吸盘,一副努力的样子,客观条件可以改变一切,无论是爬墙虎还是自以为是的人。

2

日志信息 »

该日志于2011-04-26 01:18由 cube 发表在随性生活分类下, 你可以发表评论。除了可以将这个日志以保留源地址及作者的情况下引用到你的网站或博客,还可以通过RSS 2.0订阅这个日志的所有评论。

相关日志 »

  • 暂无相关日志

没有评论

发表评论 »

返回顶部