记录成长……..
« »

做了一个很萌的首页


好久没有摆弄网站了,二级域名用太多反而忘记了一级域名,寻思了很久给一级域名弄个主页,趁网站申请备案号的时候弄了个很萌的首页,大家去看看啊,地址是:www.5250.net
网站是用PS切片做的,一来比较简单些,二来是首页,主要供介绍和链接用,都是一些静态的页面,用切片做个人觉得比较容易美化排版。就是这样还是被麦妈数落了,说竟然还有人用切片,哎……
普及一下切片知识:

利用切片工具制作网页模板 Fireworks和Phoshop软件里都有切片工具。利用切片工具,可以将一幅较大的图像分割成多块图像切片,以便在网页中创建链接、翻转和动画效果。还可以有选择地优化图像,进步画面质量,减少文件尺寸,加快图片下载速度。
利用切片工具制作网页模板,实在就是利用图像切片定位页面版面。图像切片作为背景图案或图片,一是可以对表格进行定位;二是对表格进行填充。
图像切片常用的二种文件格式:
gif格式,适合压缩具有单调颜色和清楚细节的图像,对诸如如艺术线条、徽标或带文字的插图这样的图像有很好的效果。
jpg格式,是最常用的压缩格式之一,适适用来压缩连续色调图像。它通过有选择的扔掉数据,达到减小文件大小的目的。

切片文件中的space.gif的文件,实在就是一个1个象素大小的图片,主要功能是在切片天生的文件中对表格进行处理,所以不必删除。一般情况下,天生表格时在<td>与</td>之间会有一个空格代码“ ”,故无法天生高或宽为1象素的单元格。在表格中加进了1象素大小的图片,表格才能按指定的高度或宽度显示。
一般不直接采用在Fireworks和Phoshop软件里天生的htm页�***募窃谇泻猛计螅紻reamweaver或FrontPage中重新天生表格然后插进图片切片,这样天生的表格无垃圾代码且也不易出错。

在Phoshop中切图的时候,先切大块,然后在大块里面再切小块,直到感觉能在Dreamweaver中可以在一个表格内完成就好!在Dreamweaver里,先根据图像切片的结构画出表格,然后先放大块的,然后继续往它内部的表格里走,直到最后可以用一个表格搞定原图上相应部分为止。
具体步骤:
①在Phoshop中打开图像模板;
②选择切片工具,根据页面的布局,一般针对大面积的色块单独切成一块,尽可能的保持在水平线上的整洁(可以在视图中选择显示网格、参考线);
③切片完成后,选择“文件”→“存储为web所用格式”打开“存储为web所用格式”对话框,在对话框左边选择切片工具,分别选中图中每一块切片,在右边设置颜色值等各项参数;
④单击“存储”,选择保存类型为“html和图像”;
⑤利用Dreamweaver或FrontPage重新制作页面表格:根据页面的总体布局,首先画出一个表格,然后根据切片的相对结构插进嵌套表格,最后分别将切片图片或作为背景或作为图片插进到表格中。对有些背景图片,为减少文件大小,可以再将切片图片加工成小像素图片(平展)。

日志信息 »

该日志于2011-12-02 16:33由 cube 发表在视觉艺术, 随性生活分类下, 你可以发表评论。除了可以将这个日志以保留源地址及作者的情况下引用到你的网站或博客,还可以通过RSS 2.0订阅这个日志的所有评论。

相关日志 »

没有评论

发表评论 »

返回顶部